無水鍋を使って作る20種類のお料理の作り方を解説したレシピブックが付属しています。炊く・蒸す・煮る・焼く・茹でる・天火・炒める・揚げるを網羅しているので、無水鍋を使った色々な調理法をマスターできます。「使い方のポイント」や「お手入れ方法」も記載されているので、安心して無水鍋をご使用頂けます。

IH無水鍋24cm

1953年、無水鍋は日本で最初のアルミ合金鋳物厚手鍋として誕生しました。 「素材の旨味と栄養を生かしたスピーディーな料理をいかにつくるか」を追及して完成した、鍋の傑作ともいえる商品です。発売当初から大ヒットし、厚手鋳物鍋のベストセラーとうたわれました。 無水鍋は発売以来の機能と基本デザインを忠実に守り続けています。それは「これ以上改良する所のない完成品」である証です。









【1】無水調理が可能
乾燥物以外は水を加えず、食品自体に含まれている水分だけで、素材の旨味を生かした美味しい料理ができます。

【2】栄養を逃がさない調理法
余分に水を加えず、加熱時間が短くすむので、デリケートなビタミン、ミネラル等の損失が少なくてすみます。

【3】オーブンかわりにも!超多機能鍋
蒸す・煮る・茹でる・炊く・炒める・焼く・揚げる・オーブン代わりなどあらゆる使い方ができる、万能鍋です。 使い方のポイントはこちら。

【4】調理時間と光熱費を節約
熱の回りが早く均一なアルミニウム合金鋳物製で、フタも本体も厚手なので熱効率の良さは抜群です。強火で調理する必要がほとんどなく、余熱調理もできる、省エネなお鍋です。

【5】耐久性に優れた3世代鍋
厚手のアルミニウム一体成形鍋なので、耐久性は半永久的。親子3代で愛用されているご家庭も少なくありません。

【6】フタも鍋として使える!
フタも厚手にできているので、フライパンや浅型の鍋としても便利に使えます。

無水烹調的可能

    除了乾菜(乾魚)以外,不需要加任何水,僅以食品本身所含的水分,就能烹調出保有原材料的美味。

不流失營養的烹調法

    不加多餘的水,短短加熱就能完成,減少流失維他命和礦物質。

優越的耐久性「三代鍋」

    因為是高純度後鋁質一體成形的鍋子,耐久性永久的。因此,用到子孫三代的情形也不少。

節約烹調時間和電費及瓦斯費

    是以傳熱均勻的鋁合金製成,鍋蓋和鍋子本身更是厚材質,有極佳的導熱速率。幾乎不需要強火烹調,也可以在餘溫下烹調,有省電效果。

可用在烤爐的多功能鍋

    可以使用於煮、炊、蒸、炒、炸、燙、煎、烤

鍋蓋也可利用

    鍋蓋也一樣使用厚材質,可當做煎鍋和淺型鍋來方便使用。

用無水鍋煮的米飯,如同用釜所煮的味道

    無水鍋是以古老傳統煮飯鍋之啟發而設計。鍋蓋和傳統鍋相同,加熱後出現水蒸氣,因鍋蓋的重量使鍋子內部形成自然的壓力,鍋子和鍋蓋本身形成一層薄膜,保持密閉狀態。此水蒸氣封印的效果使內部保持均勻的高溫狀態,因此做出來的米飯是軟呼呼而有光澤的。鍋蓋的重量可使煮飯以外的原材料能保有美味和充分發揮快速烹調的實力

測試無水烹煮的菠菜

    在無水鍋無加水的情形下測試烹煮菠菜後,令人驚奇的發現短時間內不但煮熟了,還殘留了菠菜隱約的甘甜味。那麼營養成分的部份呢?使用一般鍋加水烹調和無水鍋做比較維他命的殘留率,無水鍋留有豐富的維他命,留有原材料的營養成分,即是原材料的風味沒有被破壞。(煮菠菜後維他命的殘留率:一般鍋49%,無水鍋70

20㎝ 24㎝
材質 鋁合金 鋁合金
內徑(㎜) 200 240
底面厚度(㎜) 4.0 4.0
深度(㎜)鍋子 78.0 94.0
深度(㎜)鍋蓋 34.0 41.5
容量(1)鍋子 2.0 3.3
容量(1)鍋蓋 0.9 1.5
最大煮飯量(合) 4 6.5
最大長度(㎜) 274 314
最大長度(㎜) 116.5 140
重量(g) 1350 1780
內箱長寬高(㎜) 243×243×110 262×274×124
外箱長寬高(㎜) 515×515×365 575×550×275
外箱裝入數(個) 12 8

另外販售的元葉子無水鍋料理書籍
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