圧力弁を閉じることで、外に逃げていた熱を閉じ込めます。
さらに、通常1気圧(大気圧)での水の沸点100℃に対し、内釜内の圧力を最高1.3気圧まで上昇させることで沸点を107℃まで上げ、高温で炊飯してすばやく炊きあげます。
圧力と高温スチームで高温を維持、しっかり蒸らし炊きあげ。
高温スチームがごはんの甘みを引き出します。
おいしさにこだわった「高温浸し 極上炊き」コースなら、さらに甘みがアップします。
※ 炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)炊飯時。
※ 米の種類や季節によって数値は異なります。
※ 炊飯直後のショ糖・ブドウ糖・果糖の合計量:「ふつう炊き」はRZ-KV100K 44.9mg/100g、「高温浸し 極上炊き」はRZ-KV100K 55.3mg/100g。
※ 米の種類や季節によって数値は異なります。
※ 「ふつう炊き」の場合は約20℃。
※ 「ふつう炊き」の場合は約10分。
定期的にスチームを送り込み、ごはんに潤いを与える給水レスオートスチーマーがさらに進化。
RZ-KV100Kは、40時間の保温中に使用するスチーム量を約1.4倍注2に増量。
断熱性にも優れるので、保温のごはんもしっとり。
注2 RZ-JV100K(2009年度商品)のスチーム量約6.2Lに対しRZ-KV100K(新商品)のスチーム量約8.8L。
※ 炊きたて時に比べると、色味は変わります。
IH ジャー炊飯器は、内釜自体が発熱するため内釜に触れている部分のごはんが軟らかくなることがあります。
炊きあがったら、すぐにほぐしてください。
ほぐさないと、余分な蒸気を吸ってベタついたり固まることがあります。
RZ-KV100K。炊きかた「白米・ふつう」0.36L(2合)炊飯、12時間保温1の設定で保温した場合の消費電力量。
周囲の壁や家具に蒸気を当てないから、置き場所に困らずキッチン快適。
炊きかた「白米・ふつう」で0.54L(3合)を炊いた場合。
炊飯終了約10分前の状態。2008年度商品はケースの内側に蒸気が結露。
※ 周囲の環境などによって排出蒸気量は異なります。
白米の「ふつう炊き」や「高温浸し 極上炊き」はもちろん、快速炊飯や五穀米炊飯などさまざまな炊飯メニューでも蒸気をカットします。
少量に合わせた火加減で温度をコントロールして、少ない量でもおいしく炊きあげ、保温します。
※ 0.09~0.36L(0.5~2合)まで。
新米や水分量の多い品種に合わせて炊きあげます。
「ふつう炊き」よりもはやく炊きあげるので、急いでいる時に便利です。
0.18L(1合)なら約28分で炊きあげます。
壁や家具に蒸気が当たらないようご注意ください。
○ 心臓用ペースメーカーをお使いの方は、IHジャー炊飯器をご使用の際には、専門医師とよくご相談の上お使いください。
【仕様】
- 容量:1.0L(5.5合炊き)
- 内釜:打込み鉄釜3mm
- 本体サイズ:幅25.8×奥行37.8×高さ23.6cm
- 重量:6.0kg
- 消費電力:1400W
- メニュー
白米/無洗米:ふつう、極上、新米(極上)、快速(0.18L:約28分)、炊込み(おこわもできます)、おかゆ
五穀米:ふつう、炊込み
発芽玄米/玄米:ふつう、炊込み、おかゆ
少量炊飯(eco少量炊飯・保温)
バラエティー調理:煮込み、雑炊、蒸し、温泉卵、ケーキ
- 操作部:バックライト付きホワイト液晶
- 付属品:蒸し板
商品說明
●蒸汽壓力,快速&味美
採用1.3個大氣壓、107℃高溫方式,大大縮短煮飯時間;內蓋帶有「新型自動蒸汽控制器」,可回收煮飯過程中產生的蒸汽,進而加大蒸汽量、提高美味度! 燜飯時加入蒸汽,可使葡萄糖、蔗糖、果糖的含量增加至130%,提高米飯的甜度;保溫時加入蒸汽,則可防止水分流失,美味度和口感度保持40小時不改變。
●各種模式下都可以自動控制蒸汽量,抑製過度加熱
電飯煲帶有蒸汽回收功能,使用時可放置在任何場所。 防止煮飯和燜飯時產生過多蒸汽,抑製過度加熱。 煮飯過程中通過高靈敏度蒸汽感應元件控制蒸汽排放量,而燜飯時則依靠高靈敏度鍋底溫度感應元件控制蒸汽的排放量。
●採用了具有高熱效率的IH內鍋「熱噴鍍鐵鍋」
內鍋採用IH高熱率的鐵材質(碳素鋼),能夠將鐵微粒子在約2,000℃高溫下熔化的噴鍍加工,具有3重熱屬性的多層構造、高熱率性的「金屬鐵層」、具有高蓄熱性的「鐵氧化物層」以及具有高隔熱性的「真空層」。 熱量直達米芯,煮出的米飯香甜可口。
另外,內鍋經過「黃金氟素塗層」加工(具有高導熱性的黃金粒子和可放射遠紅外線的碳微粒相混合),傳熱性佳、清潔方便。
●帶有「環保」型少量煮飯模式,避免浪費
少量煮飯時,選擇可避免浪費的「環保」型少量煮飯模式。 依據米量調節火力,抑制煮飯時和保溫時的過度加熱。 設定後,液晶屏上方中央位置的「eco」燈變亮。
●內附「DVD版食譜」,便於烹飪時使用
不僅可煮飯,還可蒸、烤料理的多功能電飯煲。 內附“DVD版食譜”,使用起來更輕鬆方便。 附有使用說明書。
■請勿用於下列料理的烹飪。
膏狀(魚肉山芋餅等)、豆類、麵食等於加熱過程中會膨脹的料理
需要放入大量食用油的料理
果醬等會起泡的料理
需要加入可快速起泡的“小蘇打”等佐料的料理
「咖哩、燉菜、燴飯」等糊狀料理
所用食材需與塑料袋等包裝一起放入鍋中加熱的料理
■請不要用於烹飪需要放入青菜等容易浮起的食材或是烹飪過程中需要用廚房用紙等蓋住食材的料理。
■煮飯容量:5.5合(0.09~1.0L)
■主體尺寸:寬258×進深378×高236(mm)
■重量:約6.0kg
■內鍋:熱噴鍍鐵鍋(黃金+氟素)
■最高壓力 / 沸點:1.3個大氣壓 / 107℃
■功率(煮飯時):1400W
■內附:飯勺、飯勺支架、白米用量杯、免洗米用量杯
■顏色:白.紅.咖啡色
留言列表