石山味噌醤油株式会社製塩麹(しおこうじ)140g
 


最近日本正發燒流行搶購「塩麹」

電視上介紹不會做菜的人、只要放幾匙進去、就能做出美味的料理

看電視介紹若持續吃塩麹有美肌.消除疲勞.防止老化.免疫力up.滋養強壯效果,喝酒的人若吃塩麹料理隔天不易宿醉


青菜:
加入塩麹可替代鹽巴拌青菜.炒青菜.燙青菜非常香甜好吃

醃小黃瓜塗上一層放置隔天就是清脆好吃日式醃菜


肉類魚類:
只需塗上薄薄一層.放進冰箱一晚
第二天用小火煎、肉會變得鮮美.柔軟

米.玄米

煮飯時放進米裏一起煮特別好吃


 煮 ・ 炒 ・ 拌 塩麹可以代替全部的調味料使用


塩麹是日本製造味噌、甘酒用的原料
這家是元祖、創業330年的歴史,現在也陸續出現很多品牌
塩糀-塩麹の販売|糀屋本店

●肉や魚の漬け床として
肉や魚に薄くのばすように塗って、一晩冷蔵庫でねかせる。そのまま弱火で焼く。

●調味料として
煮物、炒め物、和え物に塩の代わりに使う。

麹には多くの酵素が含まれており、食材のでんぷんやたんぱく質を分解して、糖やアミノ酸を生成するので、栄養素を吸収しやすいそうです。日常的に食べ続けることで、免疫力アップ、滋養強壮、美肌、老化防止が期待できるとのこと。

塩麹の達人の「おのみさ」さんも、自他共に認めるお酒好きだそうですが、塩麹で作ったおつまみでお酒を飲んだ時は、翌朝の二日酔いの心配もないんだとか。それにお肌やお通じの状態もいいそうです。

塩麹を販売している大分県の浅利妙峰さんも、麹を日々の食事に取り入れると腸の調子が良くなり、頑固な便秘に悩んでいた方にも感謝されたそうです。


また麹に含まれる成分には美肌効果もあり、麹屋や造り酒屋、みそ屋で働いている人の手は白くてきれいだと言われています。浅利妙峰さんも、塩麹を作る講習会では、「手についた麹は洗い流さないで、すりこんでくださいね。」と教えているそうです。麹を手にすりこむとすぐにしっとりするので、みなさんびっくりするそうです
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